Главная  Пресс-центр  СМИ о нас

Открытое ПО не опаснее банального молотка

15.05.2015

БИТ

Вопрос в том, кто возьмет его в руки, как будет использовать и с какой целью. С помощью одного и того же инструмента можно созидать и разрушать, но это не значит, что инструмент опасен сам по себе. Та же история с Open Source. Это понятие подразумевает открытость во всем, начиная с идеи и заканчивая кодом, который можно дорабатывать, как вам вздумается. Так ли это?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих российских компаний: BalaBit, ICL Services, LPgenerator, Parallels, TmaxSoft, СКБ «Контур», «КРОК», «ЛАНИТ-Интеграция», «Первый БИТ», Пробизнесбанк (Финансовая Группа Лайф), «Процессинговое агентство», РДТЕХ, «ФОРС» и ГК «НЕОЛАНТ» в лице Игоря Кузьмичева, генерального директора ООО «НЕОЛАНТ ТЕНАКС», Калининград.

Игорь Кузьмичев, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ ТЕНАКС», Калининград (группа компаний «НЕОЛАНТ»)
Игорь Кузьмичев, генеральный
директор ООО «НЕОЛАНТ ТЕНАКС», Калининград
(группа компаний «НЕОЛАНТ»)

Становятся ли информационные технологии более открытыми с развитием Open Source?

Open Source, или программное обеспечение с открытым кодом, по определению является технологией, способствующей широкому распространению новых ИТ и росту общего уровня информатизации благодаря доступностии открытости исходных кодов, а также в подавляющем большинстве случаев нулевой стоимости и минимальным ограничениям использования. Например, любой желающий может получить исходные коды Apache или FreeBSDдля изучения структуры кода в целях обучения или дальнейшего развития продукта.

Представляют ли открытые ИТ угрозу национальной безопасности? Да? Нет? Почему?

Скорее наоборот, полная открытость исходных кодов позволяет убедиться в отсутствии скрытых недекларированных возможностей программного обеспечения практически в «домашних» условиях, без привлечения специализированных сертификационных лабораторий, а отсутствие необходимости платить за использование и публичность лицензий исключают экономическую зависимость и снижают юридические риски.

Могут ли открытые ИТ хотя бы частично снять проблему импортозамещения?

Импортозамещение – процесс замены товаров и услуг, произведенных за рубежом, аналогичными товарами и услугами, созданными внутри страны. В этом плане локомотивом развития открытых технологий все-таки является западное сообщество разработчиков, так что с этой точки зрения российским ИТ-компаниям есть куда развиваться. Но, с другой стороны, финансовую и технологическую зависимость, которая является основной причиной появления импортозамещения как устойчивого процесса, открытые ИТ действительно существенно минимизируют.

Как можно оценить эффективность внедрения СПО?

При оценке эффективности внедрения свободного ПО следует применять общепринятую практику расчета экономического эффекта, который заключается в разнице экономии, возникающей за счет снижения трудозатрат персонала на выполнение основных автоматизируемых бизнес-операций или сокращения численности самого персонала, и затрат на приобретение, доработку, внедрение и сопровождение ПО. В случае свободного ПО стоимость приобретения равна нулю, но может возникнуть необходимость его дополнительной доработки. При этом затраты на специалистов по внедрению и обслуживанию свободного ПО могут быть достаточно высокими за счет большей специализации ПО и меньшей его распространенности.

Применяет ли ваша компания свободное ПО? Удовлетворены ли вы результатом?

Компания как для собственных нужд, так и при разработке решений для внешних заказчиков использует наряду с проприетарным большое число свободного ПО – это операционные системы на базе семейства Linux, веб-серверы Apache, системы управления базами данных PostgreSQL, геоинформационные системы GeoServer и многое другое. Благодаря профессионализму специалистов компании все разрабатываемые и используемые решения полностью обеспечивают выполнение поставленных бизнес-задач.