В Тульской области получить услуги в сфере градостроительства можно в электронном виде

22.11.2018

Для оптимизации процессов и минимизации сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в сфере градостроительства специалисты «НЕОЛАНТ Запад» (входит в ГК «НЕОЛАНТ») выполнили интеграцию региональной геоинформационной системы Тульской области (РГИС ТО), обеспечивающей подготовку градостроительных документов, с региональным порталом государственных услуг Тульской области (РПГУ).

В результате стало возможным:

• перевести процесс оказания услуг в сфере градостроительства в электронный вид;
  • обеспечить информирование заявителей, получающих услуги через портал государственных услуг, о статусе заявления без увеличения затрат со стороны исполнителей;
  • снизить временные затраты специалистов муниципальных администраций на регистрацию заявлений, подготовку пакета документов по услуге и предоставление ответов заявителям;
  • обеспечить высокое качество выпускаемых документов;
  • усилить контроль исполнения регламентов оказания услуг без увеличения затрат со стороны контролирующих органов.

Сквозная автоматизация позволила реализовать в электронном виде следующие услуги:

• подготовка и выдача разрешений на строительство;
  • подготовка и выдача разрешений на ввод в эксплуатацию;
  • выдача градостроительного плана земельного участка;
  • предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Другие услуги, например, выдача разрешений на рекламные конструкции, согласование схем размещения земельных участков, предоставление адресных сведений могут быть настроены администраторами РГИС ТО без дополнительных затрат и привлечения разработчика, благодаря преднастроенной сквозной автоматизации. С 2017 года заказчик ГАУ ТО «ЦИТ» также самостоятельно проводит работы по подключению муниципальных районов к РГИС ТО, выполняя настройки, обеспечивающие оказание муниципальных услуг в электронном виде и ведение региональной ИСОГД на базе РГИС ТО.

Рис.1. Главная страница РГИС ТО на базе ИАС «Горизонт» с индикацией не отработанных заявок

В рамках проекта был разработан веб-сервис, обеспечивающий прием в РГИС ТО из РПГУ заявлений, и подключен сервис РПГУ, запрашивающий изменения статуса заявлений, переданных для обработки в РГИС ТО. Для статуса «Готов к выдаче» выполняется дополнительная передача в РПГУ файлов с документами ответа. После успешной передачи данных в РПГУ, заявка в системе отмечается как «Выполнена».

Рис.2. Ответ, подготовленный по заявлению в РГИС ТО, с прикрепленным документом, выпущенным в системе. Статус заявки установлен "Выполнена"

В РГИС ТО была реализована возможность подключения к заявкам, поступившим с РПГУ, файлов, которые прикрепил к заявке гражданин на РПГУ, без дублирования файлов в хранилище РГИС ТО. Это особенно важно для заявлений, в комплект документов которых входит проектная документация, размер которой может превышать несколько гигабайт.

По данным об услугах, оказанных с использованием РГИС ТО, может быть сформирована отчетность по количеству предоставленных услуг и срокам оказания услуг в разрезе муниципальных образований, что позволяет сократить затраты на сбор аналогичной отчетности с органов местного самоуправления и оперативно выявлять нарушения утвержденных регламентов предоставления услуг.

Для усиления контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору в РГИС ТО также предоставлен доступ к документам, оформленным при оказании услуг, и иным документам градостроительной деятельности, размещенным в региональной ИСОГД муниципальными районами.

Рис.3. Поступившая из РПГУ заявка на предоставление сведений из ИСОГД. Заявка автоматически заполнена по данным заявителя на РПГУ

Рис.4. Документ "Сведения из ИСОГД", сформированный из заявления

Для районов процедура ведения региональной ИСОГД на базе РГИС ТО выглядит как ведение собственной, муниципальной ИСОГД. При этом на областном уровне формируется свод градостроительных документов. Для городских округов, использующих ИСОГД на других платформах, реализованы автоматические сервисы интеграции, обеспечивающие передачу в региональную ИСОГД документов муниципального уровня.

В реализации проекта участвовали:

• Заказчик - Государственное автономное учреждением Тульской области «Центр информационных технологий» (ГАУ ТО «ЦИТ») – координация проведения комплексных работ, формирование требований по обеспечению информационной безопасности и обеспечение согласованности результатов, предоставляемых несколькими разработчиками.
  • Разработчик РГИС ТО – ООО «НЕОЛАНТ Запад» – исполнитель работ по интеграции с РПГУ.

***

РГИС ТО от НЕОЛАНТ появилась в Тульской области в 2016 году в рамках проекта по импортозамещению. Стоит отметить, что все работы по развертыванию системы и переносу пространственных данных с проприетарной платформы (ESRI ArcGis) на СПО, включая 240 слоев, были выполнены в очень сжатые сроки – 60 дней. Подробнее о проекте.