ПАК «УЛЕЙ»: оцифровка производств с применением дронов от НЕОЛАНТ

07.12.2018

ГК «НЕОЛАНТ» предлагает инструмент создания и актуализации BIM-модели объекта промышленной инфраструктуры со сбором значений всех контролируемых параметров и формирование его полноценного Цифрового актива с помощью малоразмерных дронов – ПАК «УЛЕЙ».

Область применения ПАК «УЛЕЙ»

• Сооружение/реконструкция крупных объектов промышленной инфраструктуры.
  • Инженерное обследование действующих объектов в процессе их эксплуатации.
  • Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергетики.

В основе ПАК «Улей» – идеология четвертной промышленной революции – Industry 4.0, которая диктует переход на автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой. Это выход за границы одного предприятия с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг – IIOT (от англ. Industrial Internet of Things – промышленный интернет вещей).

Рис 1. Компоненты Industry 4.0

«Впервые прорывная технология ПАК «УЛЕЙ» была представлена в апреле 2018 года на Форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ». Благодаря этой технологии Минпромторг РФ заметил и пригласил НЕОЛАНТ на международную выставку «ГИДРОАВИАСАЛОН-2018» для более широкой демонстрации технологии. На импровизированной промышленной площадке рой дронов без спутниковой связи и участия человека имитировал процесс снятия замеров критических показателей (давление, радиация, температура, влажность, освещенность, уровень электромагнитного сигнала и другие). Делегация Минпромторга РФ во главе с Манутровым Д.В. и Бочаровым О.Е. высоко оценила технологию, позволяющую снизить стоимость владения объектом, сократить сроки получения достоверной и актуальной информации, снизить риски для персонала при работе на особо опасных объектах (например, здания АЭС)», – прокомментировал Владислав Тихоновский, первый заместитель директора ГК «НЕОЛАНТ».

Рис 2. Состав ПАК «Улей»: 1. Дроны, 2. Мобильный контейнер, 3. Базовая метка, 4. Управляющая станция

Состав ПАК «Улей»

1. Набор малоразмерных (до 15-20 см) дронов различного назначения, оснащенных измерительными датчиками и устройствами для сбора данных об объектах и пространственных параметрах среды.
  2. Мобильный транспортабельный контейнер для размещения и автоматической подзарядки дронов.
  3. Базовая метка для беспроводной связи с дронами с целью постоянного уточнения их позиционирования в локальных системах координат.
  4. Управляющая станция, подключенная к базовой метке, для выдачи полетных заданий дронам, отслеживания их местоположения в пространстве, сбора и интеграции результатов обследования.

Алгоритм работы роя дронов в процессе обследования заданного пространства/помещения/объекта:

1. Лазерное сканирование.
  2. Сферическое фотографирование.
  3. Снятие замеров требуемых физических параметров среды – критических показателей (давление, радиация, температура, влажность, освещенность, уровень электромагнитного сигнала и другие).
  4. Формирование цифрового прототипа объекта за счет пространственного совмещения полученных данных и их интеллектуального преобразования.

Как узнать больше о ПАК «Улей»?