Искусственный интеллект, интернет-вещей и пространственные данные для управления природоохранной отраслью обсудили в ХМАО-Югре

18.05.2019

17 мая в Ханты-Мансийске на круглом столе «Применение информационных технологий для оценки состояния окружающей среды и природоохранной деятельности» представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ведущих российских научно-экспертных и ИТ-сообществ обсудили вопросы:

• Применение технологий искусственного интеллекта на основе больших данных для прогнозирования и оценки экологических рисков.
  • Интернет вещей для оценки состояния окружающей среды, как перспективный метод экологического мониторинга.
  • Портальные решения для принятия управленческих решений на примере «Экологический паспорт ХМАО-Югры».
  • Практическое использование пространственных данных, в том числе ДЗЗ и аэрфотосъемки, для мониторинга состояния объектов окружающей среды и негативного воздействия.
  • Проблемы внедрения информационных технологий и межведомственного информационного взаимодействия в органах государственной власти и природопользовании.
    Рис. 1. Круглый стол «Применение информационных технологий для оценки состояния окружающей среды и природоохранной деятельности». Источник фото prirodnadzor.admhmao.ru

Мероприятие прошло в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление». Организатором выступила Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры).

Открыла круглый стол Наталья Маслова, представившая историю развития нормативно-правового обеспечения информационного общества, начиная с 1995 года и до наших дней. Наталья Рудегеровна рассказала о проблемах, связанных с развитием информационного общества и цифровой экономики на региональном и муниципальном уровне.

Несмотря на несовершенство нормативного правового и организационно-методического обеспечения, в ХМАО-Югре успешно применяются информационные технологии в части цифровизации процесса управления качеством окружающей среды. Игорь Кравцов, начальник аналитического отдела Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры), представил комплексную информационную систему, обеспечивающую сбор, обработку и анализ данных о состоянии окружающей среды, последующее раскрытие информации.

Функционирование Природнадзора Югры выстроено с использованием территориальной системы экологического мониторинга, ИС «Эконадзор», ИС «Экопаспорт». При работе этой комплексной системы используются обращения граждан, сведения об объектах негативного воздействия, результаты локального экологического мониторинга, данные дистанционного зондирования земли, применяемые для выявления и подтверждения незаконных рубок, нефтезагрязненных земель, несанкционированных мест размещения отходов. Докладчик отметил и совместные исследования с Югорским НИИ информационных технологий (ЮНИИТ) в части прогнозирования рисков возникновения нарушений на территории ХМАО-Югры с применением нейронных сетей.

Скачать презентацию

Подробнее об этих исследованиях и применении дистанционных методов для выявления негативного воздействия на окружающую среду на круглом столе рассказали представители ЮНИИТ из лаборатории космических технологий (Г.А. Кочергин) и центра информационно-аналитических систем (А.В. Якимчук). Для решения мониторинговых задач ЮНИИТ совместно с отраслевыми департаментами отрабатывает регламенты взаимодействия, что позволяет сократить сроки обмена информацией, обеспечить полноту представления данных и реализовать необходимую степень детализации мониторинга. Для отображения результатов обработки ЮНИИТ использует собственный геопортал, в котором для Природнадзора реализованы тематические наборы карт по мониторингу аварийных разливов нефти и лесным вырубкам.

ИС «Экопаспорт» – один из основных информационных ресурсов Природнадзора Югры для решения задач локального экологического мониторинга, ведения регионального кадастра отходов и экологической паспортизации – представила Наталья Резина, директор ООО «НЕОЛАНТ Запад». В процессе эксплуатации (система создавалась поэтапно, начиная с 2009 года) компоненты системы развивались независимо друг от друга, что привело к несогласованности хранимых данных, несмотря на регулярные выверки, проводимые вручную с привлечением внешних подрядчиков. К тому же технологии, заложенные в 2009 году, требовали обновления.

В рамках модернизации, выполненной специалистами «НЕОЛАНТ Запад» в 2018 году, в ИС «Экопаспорт» в соответствии с нормативно-правовыми актами ХМАО-Югры были настроены объектные модели и реализованы специализированные интерфейсы, обеспечивающие размещение природопользователями отчетов в объединенный банк данных. Система была полностью переведена на отечественное и свободное программное обеспечение. Наследуемые выверенные данные были перенесены в новые структуры хранилища.

В докладе применение ИС было представлено с точки зрения жизненного цикла управления – планирование, контроль, анализ, корректировка – в котором центральное место занимает формируемый в процессе деятельности банк данных, содержащий учетные, пространственные и аналитические данные. Докладчик также рассказал о целесообразности применения искусственного интеллекта для прогнозирования рисков возникновения аварий с учетом объема и качества данных, накопленных в системах Природнадзора. Была изложена точка зрения о возможности применения банка данных ИС «Экопаспорт» (результатов локального экологического мониторинга) совместно с результатами дешифрирования ДЗЗ для раннего обнаружения аварий.

Рис. 2. Преставление данных в ИС «Экопаспорт» (разработчик ООО «НЕОЛАНТ Запад»)»

В результате применения ИС «Экопаспорт» удалось обеспечить:

• комплексную поддержку всех стадий управленческих процессов: планирование, фиксация, контроль и анализ результатов операционной деятельности за счет применения объединенного банка данных;
  • снижение затрат на получение информации об объектах контроля, формирование печатных форм документов и отчетности;
  • своевременное и достоверное раскрытие информации обществу.

Скачать презентацию

Пространственные данные используются не только в ИС «Экопаспорт» и геопортале ЮНИИТ. В качестве еще одного примера регионального опыта прозвучал доклад Елены Кызыловой о геопортале Югры, где реализован набор функций, принятых для этого класса решений, и содержатся данные об использовании природных ресурсов ХМАО-Югры.

Скачать презентацию

Подводя итоги, все участники дискуссии согласились, что возможности технологий сегодня уже на столько опередили потребности, что, решая конкретную задачу, надо тщательно анализировать целесообразность их применения, чтобы практический эффект был соразмерен затратам на исследования применимости.

На круглом столе были затронуты и другие аспекты применения цифровых технологий в природоохранной сфере. Со всеми презентациями можно ознакомиться на сайте Природнадзора Югры.

Узнать подробнее о цифровизации природоохранной деятельности можно на бесплатном вебинаре, организованном экспертами ООО «НЕОЛАНТ Запад». Для того чтобы договориться о времени и дате проведения вебинара, на котором вы сможете задать все интересующие вопросы в режиме онлайн, обращайтесь по тел.: +7 (812) 655 03 60 или по e-mail: office@neolant-zapad.ru к Евгению Печугину.