Масштаб проекта: По состоянию на конец 2017 года активными пользователями системы являются 16 министерств/ведомств и 22 района Республики.
Интерфейс РГИС ТП РС(Я)
Интерфейс РГИС ТП РС(Я)
Внешний портал РГИС ТП РС(Я)
Внешний портал РГИС ТП РС(Я)
Представление сведений о градостроительных регламентах в интерфейсе портала
Представление сведений о градостроительных регламентах в интерфейсе портала
Аналитика на внутреннем портале РГИС ТП РС(Я) по оказанным услугам в сфере градостроительной деятельности
Аналитика на внутреннем портале РГИС ТП РС(Я) по оказанным услугам в сфере градостроительной деятельности
Карточка строящегося объекта (детский сад) в Портале РГИС ТП РС(Я)
Карточка строящегося объекта (детский сад) в Портале РГИС ТП РС(Я)
Сведения о документах, действующих на выбранной территории в Портале РГИС ТП РС(Я)
Сведения о документах, действующих на выбранной территории в Портале РГИС ТП РС(Я)
Интересный факт
В системе:
размещены 1021 карта генеральных планов и 276 карт градостроительного зонирования,
сформировано более 50 реестров пространственных данных по направлению «Архитектура и строительство»,
создано порядка 1800 пространственных слоев,
внесены сведения о градостроительных регламентах ~ 300 правил землепользования и застройки населенных пунктов, что позволяет автоматизированно заполнять эти данные в сведениях из ИСОГД, ГПЗУ и разрешениях на строительство.
Технологии
Результаты
Республиканское Министерство архитектуры и строительного комплекса получило:
Централизованную базу данных, с помощью которой в режиме «онлайн» стало возможным анализировать градостроительную деятельность в регионе.
Эффективный инструмент решения целого комплекса задач в области поддержки управления пространственным развитием территории, важнейшие из которых:
оказание государственных и муниципальных услуг в области архитектуры и градостроительства;
оперативное предоставление градостроительной документации, картографических материалов, кадастровых данных в операционной деятельности подразделений органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления получают информацию о запланированных, строящихся и введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства федерального, регионального и местного значения.
Муниципальные архитекторы получили возможность перейти от бумаг к автоматизированной подготовке разрешительной и справочной документации, получению в одной системе информации по различным пространственным объектам и ограничениям, что в разы сокращает затраты на принятие решений о возможности строительства объектов, подготовку документов в рамках оказания муниципальных услуг.
Благодаря четко структурированному ведению данных в РГИС ТП стало возможным:
контролировать исполнение мероприятий государственных и муниципальных программ по сооружению/реконструкции объектов;
принимать решения о допустимости размещения объектов капитального строительства на конкретных участках;
готовить предложения по корректировке планов землепользования и застройки;
сократить сроки на подготовку документов, формируемых в рамках оказания государственных и муниципальных услуг, за счет автоматизированного внесения в формируемые документы различных сведений.
А также:
формировать проекты документов «Программа комплексного развития социальной инфраструктуры» с использованием данных о запланированных объектах на территории района/поселения по материалам схем территориального планирования и генеральных планов;
формировать отчеты в разрезе запрошенных и оказанных услуг, размещенных в ИСОГД документах;
предоставлять сведения о составе услуг, необходимых для получения разрешений на строительство, и регламентах их получения с использованием калькулятора строительных процедур.
Отзыв
Внедряемая система обладает возможностями сбора, хранения, обработки и анализа пространственных данных. Пользователи получают доступ ко всем уровням документов территориального планирования, что дает им возможность иметь объективное представление о планируемых объектах капитального строительства на территории республики. Система укрепит межведомственное взаимодействие, снизит административные барьеры и риск принятия неправомерных управленческих решений в градостроительной деятельности, а информационная открытость и прозрачность позволит контролировать ход принятия и исполнения решений.
Вся эта масштабная работа направлена, в первую очередь, на повышение качества и эффективности работы органов исполнительной власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений»,
– сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).
Цель
Создание единой информационной среды, обеспечивающей использование актуальной и непротиворечивой информации при принятии решений в области управления пространственным развитием территории.
Формирование технологической платформы для реализации объединенного источника пространственных данных – регионального элемента инфраструктуры пространственных данных, позволяющего аккумулировать различные источники картографической информации, включая распределенные картографические ресурсы министерств и ведомств уровня субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.
Реализация
На первом этапе проводилось комплексное обследование органов власти и органов местного самоуправления, анализ состояния градостроительных документов и картографических материалов в составе этих документов, было разработано и развернуто программное обеспечение, реализующее РГИС ТП РС(Я). В системе были созданы модули:
ИСОГД;
каталог пространственных данных (ПД);
реестры ПД;
градостроительное зонирование;
планировка территории;
строительство и реконструкция объектов капитального строительства;
безопасность и администрирование;
портал, обеспечивающий публикацию документов градостроительной деятельности – текстовые и картографические материалы.
У всех модулей системы есть компонент работы с картографическими материалами.
На втором этапе в системе появились такие модули, как:
рекламные конструкции;
адресный реестр;
обращения;
реестр документов;
экспертиза;
аналитика;
межведомственное взаимодействие.
Затем проводилось подключение к системе муниципальных районов и исполнительных органов власти, в систему были загружены муниципальные градостроительные документы и отраслевые сведения о существующих и планируемых объектах капитального строительства.
Специалистами «НЕОЛАНТ» были выполнены также работы по:
привязке растровых карт генпланов;
оцифровке растровых карт градостроительного зонирования, наполнению реестра территориальных зон и градостроительных регламентов этих поселений.
В реестр территориальных зон и градостроительных регламентов внесены данные по утвержденным планам землепользования и застройки поселений. Внесенные данные и карты доступны как через автоматизированное рабочее место, так и через портал РГИС ТП РС(Я), развернутый в центре обработки данных Правительства РС(Я). На портале сформированы тематические наборы карт, состав и содержание которых является настраиваемым.
В интересах республиканских министерств в РГИС ТП РС(Я) сформировано более 140 реестров пространственных данных. В их число входят, например, реестры признанных аварийными многоквартирных домов и строящихся домов для граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда; реестры социальных объектов (школы, детские сады, объекты здравоохранения, социальные учреждения). При работе с реестрами в системе у пользователей есть возможность нанесения объектов на карту, получения информации об объектах окружения и градостроительных документах, утвержденных для этой территории.
Всего в РГИС ТП РС(Я) создано порядка 1800 пространственных слоев, среди которых, например, схемы градостроительного зонирования районов, планируемые по генпланам объекты образования, туризма, физкультуры и спорта, признанные аварийными дома.
Внутренний портал автоматически синхронизируется с внешним порталом РГИС ТП, доступным в сети Интернет. Внешний портал содержит данные, для которых указан «открытый» уровень доступа.