Отзыв «Курская атомная станция»: работы по развитию и поддержке ИС БДВЭ на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ

28.01.2021

Акционерное общество Группа компаний «НЕОЛАНТ» в течение 2020 года по договору с Курской АЭС осуществляла работу по договору от 29.01.2020 №9/109016-Д «Техническая поддержка промышленной эксплуатации ИС БДВЭ, формирование БДВЭ». Работа была посвящена развитию и технической поддержке действующей на Курской АЭС информационной системы базы данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) 1-4 энергоблоков станции, основанной на платформе системы управления инженерными данными «НЕОСИНТЕЗ». В рамках договора специалистами АО ГК «НЕОЛАНТ» было выполнено:

• Анализ состояния базы данных по выводу из эксплуатации Курской АЭС и ее соответствие требованиям НП 091-14 «Обеспечение безопасности при выводе эксплуатации объектов использования атомной энергии. Общие положения».
  • Оказание пользователям ИС БДВЭ в подразделениях Курской АЭС: РЦ-1, РЦ-2, ТЦ-1,2, ХЦ, ЦТАИ, ЭЦ, ОРБ, ОМиПР, ОИТПЭ, УТЦ технической поддержки и методологического сопровождения работ при промышленной эксплуатации ИС БДВЭ.
  • Расширение функционала ИС БДВЭ в части создания отчетов и наполнения информацией по «Дезактивации помещений» и «Дезактивации и демонтажа оборудования» (площади, объемы, массы, данные по РАО), а также реализация функционала «Журнал учета демонтируемого оборудования» и «Журнал учета отходов».
  • Обучение с выездом представителей исполнителя на площадку Курской АЭС и консультацию специалистов Курской АЭС по вопросам эксплуатации ИС БДВЭ.
  • Интеграция модуля АСКРО в платформу ИС БДВЭ. При запросе ИС БДВЭ получает ответ в виде данных о радиационной обстановке из АСКРО.
  • Техническую поддержку и методологическое сопровождение монтажа, подключения и настройки оборудования ИС БДВЭ в случае его замены.
  • Приведение информационной структуры данных соответствие с требованиями РД ЭО 1.1.2.25.0962-2014, ее оптимизация, исправление обнаруживаемых ошибок, внесение изменений в структуру информации в базе данных и наполнение базы данных информацией.
  • Разработка функции цветовой визуализации помещений энергоблока №1 Курской АЭС по категориям РБ.
  • Актуализация руководства пользователя и администратора по ИС БДВЭ и работе с 3D моделями, в случае изменения состава и размещения технических средств, конфигурации систем, их настроек, изменение функционала существующих модулей или разработки новых, актуализации технической и программной инфраструктуры, изменения интерфейса и т.п.

Представителями Курской АЭС отмечается качество и оперативность выполнения работ со стороны АО ГК «НЕОЛАНТ», глубокое знание принципов настройки и функционирования ИС БДВЭ на основе платформы «НЕОСИНТЕЗ», профессиональное понимание задач ИС БДВЭ и задач стадии «Вывод из эксплуатации» блока АЭС в целом.

Надеемся на продолжение сотрудничества.

Рис. 1. Благодарственное письмо от Курской АЭС
Рис. 2. Благодарственное письмо от Курской АЭС