ИНЖИНИРИНГ, IT, ИННОВАЦИИ
Система Orphus

Главная  Пресс-центр  Новости

Отзыв «Курская атомная станция»: работы по развитию и поддержке ИС БДВЭ на базе СУИД НЕОСИНТЕЗ

28.01.2021

    Акционерное общество Группа компаний «НЕОЛАНТ» в течение 2020 года по договору с Курской АЭС осуществляла работу по договору от 29.01.2020 №9/109016-Д «Техническая поддержка промышленной эксплуатации ИС БДВЭ, формирование БДВЭ». Работа была посвящена развитию и технической поддержке действующей на Курской АЭС информационной системы базы данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) 1-4 энергоблоков станции, основанной на платформе системы управления инженерными данными «НЕОСИНТЕЗ». В рамках договора специалистами АО ГК «НЕОЛАНТ» было выполнено:

  • Анализ состояния базы данных по выводу из эксплуатации Курской АЭС и ее соответствие требованиям НП 091-14 «Обеспечение безопасности при выводе эксплуатации объектов использования атомной энергии. Общие положения».
  • Оказание пользователям ИС БДВЭ в подразделениях Курской АЭС: РЦ-1, РЦ-2, ТЦ-1,2, ХЦ, ЦТАИ, ЭЦ, ОРБ, ОМиПР, ОИТПЭ, УТЦ технической поддержки и методологического сопровождения работ при промышленной эксплуатации ИС БДВЭ.
  • Расширение функционала ИС БДВЭ в части создания отчетов и наполнения информацией по «Дезактивации помещений» и «Дезактивации и демонтажа оборудования» (площади, объемы, массы, данные по РАО), а также реализация функционала «Журнал учета демонтируемого оборудования» и «Журнал учета отходов».
  • Обучение с выездом представителей исполнителя на площадку Курской АЭС и консультацию специалистов Курской АЭС по вопросам эксплуатации ИС БДВЭ.
  • Интеграция модуля АСКРО в платформу ИС БДВЭ. При запросе ИС БДВЭ получает ответ в виде данных о радиационной обстановке из АСКРО.
  • Техническую поддержку и методологическое сопровождение монтажа, подключения и настройки оборудования ИС БДВЭ в случае его замены.
  • Приведение информационной структуры данных соответствие с требованиями РД ЭО 1.1.2.25.0962-2014, ее оптимизация, исправление обнаруживаемых ошибок, внесение изменений в структуру информации в базе данных и наполнение базы данных информацией.
  • Разработка функции цветовой визуализации помещений энергоблока №1 Курской АЭС по категориям РБ.
  • Актуализация руководства пользователя и администратора по ИС БДВЭ и работе с 3D моделями, в случае изменения состава и размещения технических средств, конфигурации систем, их настроек, изменение функционала существующих модулей или разработки новых, актуализации технической и программной инфраструктуры, изменения интерфейса и т.п.

Представителями Курской АЭС отмечается качество и оперативность выполнения работ со стороны АО ГК «НЕОЛАНТ», глубокое знание принципов настройки и функционирования ИС БДВЭ на основе платформы «НЕОСИНТЕЗ», профессиональное понимание задач ИС БДВЭ и задач стадии «Вывод из эксплуатации» блока АЭС в целом.

Надеемся на продолжение сотрудничества.

Рис. 1. Благодарственное письмо от Курской АЭС
Рис. 1. Благодарственное письмо от Курской АЭС
Рис. 2. Благодарственное письмо от Курской АЭС
Рис. 2. Благодарственное письмо от Курской АЭС

Поделиться новостью:



Возврат к списку




В начало страницы