ИТ-сопровождение проектирования и сооружения крупных промышленных и инфраструктурных объектов на базе информационной модели
01.12.2021
С 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ) становится обязательным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.03.2021 года № 331*.
Информационная модель (ИМ) промышленного объекта – цифровой двойник объекта – единое актуальное и структурированное электронное хранилище совокупной инженерно-технической, инженерно-технологической и финансовой информации по каждому элементу объекта, необходимой для принятия технических и управленческих решений на протяжении всех этапов жизненного цикла (ЖЦ).
Правила формирования и ведения ИМ отражены в следующих документах:
Федеральный закон от 27.06.2019 года N 151-ФЗ.
Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 года № 1431 об информационном моделировании в строительстве**.
Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 года № 1416 об утверждении правил формирования и ведения классификатора строительной информации.
Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 года № 331 – представлен перечень случаев, при которых должна использоваться ИМ.
Свод правил 301, 328, 331, 333, 404, 471.
Конечным результатом использования ИМ является:
снижение рисков превышения затрат/сроков на реализацию проектов за счет повышения качества принятия управленческих решений на основе цифрового двойника объекта;
снижение затрат/сроков выполнения работ на этапах ПИР, СМР за счет внедрения подходов и инструментов для управления инженерными данными и ИМ объектов, в том числе:
единого источника принятия решений;
раннего выявления несогласующейся инженерной информации в различных источниках;
обеспечения актуальности данных в ходе реализации проекта;
отказа от документоцентричной модели данных и перехода к датацентричной.
Применение ИМ при проектировании, сооружении и эксплуатации объекта обеспечивает:
Инвестору/владельцу объекта – получение актуальной, своевременной информации об объекте в различных информационных срезах.
Генеральному подрядчику, субподрядчику – эффективное планирование работ, оперативное управление изменениями.
Генеральному проектировщику – повышение качества и оптимизацию разрабатываемых проектных решений.
Застройщику и техническому заказчику – оперативный доступ к информации о проекте строительства: статусу работ, распределению работ и ресурсов и т.д.
Группа компаний «НЕОЛАНТ» оказывает услуги комплексного ИТ-сопровождения жизненного цикла технологических объектов по направлениям:
создание информационных моделей объектов;
проверка качества проектно-сметной документации, обнаружение и анализ пространственных и технологических коллизий на этапе проектирования;
передача ИМ на этап строительства: развертывание информационного портала для сопровождения задач сооружения объекта;
передача ИМ на этап эксплуатации: создание корпоративной системы управления инженерными данными (СУИД) на базе платформы СУИД «НЕОСИНТЕЗ»;
обучение работе с ИМ.
ГК «НЕОЛАНТ» специализируется на создании комплексных информационных моделей сложных инженерных объектов как на базе собственного ПО (САПР ПОЛИНОМ), так и с применением ПО других вендоров (Autodesk, Intergraph, Bentley и другие):
Проектная модель для анализа проектных решений на пространственные и технологические коллизии;
Строительная модель для оптимизации процессов сооружения и для последующей передачи на этап эксплуатации;
Эксплуатационная модель для эффективного управления объектом.
Комплекс технологий, используемый при сборе исходных данных для формирования ИМ:
реинжиниринг проектной документации (оцифровка, восстановление версионности);
наземное лазерное сканирование и фотограмметрия;
сферическое фотографирование и съемка с применением БПЛА;
использование специальных видов лабораторных и натурных обследований.
Проектная модель: проверка качества ПСД, обнаружение и анализ коллизий
На базе проектной ИМ проводится анализ создаваемого проекта на пространственные и технологические коллизии, а также на соответствие текущим нормам и требованиям проектирования:
формирование комплексной информационной модели проектируемого объекта;
осуществление контроля качества проектирования и выявление ошибок в ПСД;
проверка основных решений и этапов ПОС и ППР;
поиск и устранение проектных коллизий;
использование ИМ при проведении государственной и/или ведомственной экспертизы;
решение задач авторского надзора.
Строительная модель: повышение качества выполнения процессов сооружения
При реализации сложного строительного проекта возникает потребность в наглядном представлении всего процесса строительства в понятном для участников проекта виде. Даже у опытного специалиста уходит значительное количество времени на создание календарно-сетевого графика проекта и корректное распределение работ между генеральным подрядчиком и субподрядчиками.
ГК «НЕОЛАНТ» объединила проектную ИМ, инженерные данные и информацию о процессе строительно-монтажных работ в единый строительный портал. Благодаря чему становится возможным повысить качество выполнения основных процессов сооружения за счет применения строительной ИМ, а также реализовать:
информационное сопровождение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ с использованием ТИМ и 4D моделей;
информационное сопровождение закупок и поставок с применением 5D моделей;
формирование комплексной ИМ «как сооружается» и контроль обеспеченности СМР необходимыми ресурсами;
контроль качества выполнения СМР за счет применения специальных инструментов, в том числе наземного лазерного сканирования, фотопанорамирования и БПЛА;
создание исполнительной 3D модели и разработка объективной исполнительной документации на основе ИМ;
интеграция ИМ и накапливаемых данных со смежными информационными системами;
создание электронного технического паспорта, сформированного на основе проектных данных и исполнительной документации, для дальнейшего мониторинга объекта и сопровождения его эксплуатации;
создание исполнительной информационной модели «как построено» для последующей передачи на этап эксплуатации – для решения повседневных задач эксплуатирующих служб.
Эксплуатационная модель: повышение эффективности управления
На этапе эксплуатации основная задача – эффективное управление объектом, а именно принятие оптимальных инженерных и управленческих решений. Это становится возможным при переносе строительной ИМ в среду СУИД «НЕОСИНТЕЗ».
СУИД «НЕОСИНТЕЗ» позволяет учитывать одновременно технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор, поддерживая информацию об эксплуатируемом объекте в актуальном состоянии. Повышение эффективности управления объектом с применением ИМ на этапе эксплуатации достигается за счет:
формирования единого источника актуальной информации для принятия более эффективных управленческих решений;
комплексного информационного представления текущего производственного состояния объекта (при интеграции производственных систем на основе детальной инженерной информационной модели);
снижения влияния человеческого фактора на качество эксплуатации и обслуживания оборудования (обучение и тренировка навыков персонала на основе ИМ);
обеспечения перехода к риск-ориентированному подходу: снижения количества отказов и времени простоя оборудования (консолидация и анализ накапливаемой в СУИД информации);
снижения затрат на выполнение сложных ремонтных работ и сокращения времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала перед их выполнением;
повышения уровня аварийной готовности и аварийного реагирования.
Примеры проектов с использованием ТИМ
ГК «НЕОЛАНТ» – опытный игрок на рынке ИМ. Эксперты компании принимали участие в создании и сопровождении ИМ при:
проектировании сложных производственных и инфраструктурных объектов;
строительстве и реконструкции объектов обустройства нефтегазоконденсатных месторождений «Газпром нефть», «Иркутской нефтяной компании» и завода микроэлектроники «Ангстрем-Т», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (Госкорпорация «Росатом»);
реконструкции, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии, в том числе на АО «ТВЭЛ», Белоярской, Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС.
За счет применение ИМ нашим заказчикам удается соблюсти бюджет, сроки и высокое качество при выполнении проекта.
Группа компаний «НЕОЛАНТ» разрабатывает и внедряет инструменты ведения ИМ и решения прикладных задач проектирования, сооружения и эксплуатации технологических объектов. В портфеле «НЕОЛАНТ» имеется собственное импортонезависимое программное обеспечение, удовлетворяющее потребностям российского заказчика в условиях текущей геополитической ситуации.
САПР ПОЛИНОМ – российский BIM-инструмент для создания и актуализации информационных моделей сложных технологических объектов на всех этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции.
СУИД «НЕОСИНТЕЗ» – система управления инженерными данными, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства на протяжении его жизненного цикла: проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.
Конвертер InterBridge — программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных различных САПР/BIM/PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных технологических объектов.
ГК «НЕОЛАНТ» участвует в подготовке инженерных кадров России, обучая студентов работе с современными российскими технологиями информационного моделирования. «НЕОЛАНТ» сотрудничает с ФГБОУ ВО НИУ МЭИ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, НИУ МГСУ, ИРНИТУ.
Заказать информационную модель
Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» проконсультируют вас по любым вопросам создания и внедрения ИМ с учетом специфики вашего предприятия по телефону +7 (499) 999 0000 или по электронной почте info@neolant.group.
______________
*Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства»
**Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов»