Платформы:Microsoft Silverlight 5.0, SAS Business Intelligence, InterView (НЕОЛАНТ), DevalVR player
Подсистема бизнес-аналитики системы мониторинга и оперативного управления капитальным строительством
Подсистема бизнес-аналитики системы мониторинга и оперативного управления капитальным строительством
Система мониторинга и оперативного управления капитальным строительством – интернет-портал, предназначенный для поддержки принятия управленческих решений при капитальном строительстве (КС).
Реализована на основе:
платформы портала на базе MS Silverlight;
модуля бизнес-аналитики, который позволяет своевременно обнаруживать отклонения фактических показателей от плановых;
технологий визуализации – поддерживают представление информации в удобном виде;
мобильного решения – обеспечивает оперативную работу с данными на строительной площадке.
Пример интерфейса к системе аналитических показателей
Пример интерфейса к системе аналитических показателей
«Расшифровка» одного из элементов интерфейса к системе аналитических показателей
«Расшифровка» одного из элементов интерфейса к системе аналитических показателей
Схема принятия решения
Схема принятия решения
Графический интерфейс портала для совместной и индивидуальной работы участников проекта сооружения АЭС
Графический интерфейс портала для совместной и индивидуальной работы участников проекта сооружения АЭС
Синхронное отображение реального вида объекта – «как построено» с его инженерной 3D-моделью – «как спроектировано»
Синхронное отображение реального вида объекта – «как построено» с его инженерной 3D-моделью – «как спроектировано»
Цель проекта: Повысить эффективность управления капитальным строительством АЭС, что означает сократить сроки и стоимость, повысить качество проекта сооружения АЭС.
Реализация проекта:
Компания «НЕОЛАНТ» участвовала в проекте и как консультант, и как партнёр, способный практически реализовать информационную систему подобного уровня.
В ходе проекта специалисты «НЕОЛАНТ» и «НИАЭП» совместно разработали методологию мониторинга и оперативного управления капитальным строительством (КС) в атомной отрасли. В её основе – две идеи:
Формирование системы аналитических показателей, отражающих возможные отклонения фактических показателей процессов сооружения АЭС от плановых.
Эта система демонстрирует состояние процессов капитального строительства – проектирование, закупки, поставки, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы – в разрезе сроков, стоимости и качества.
Предоставление участникам проекта КС актуальной информации в реальном времени для поддержки принятия управленческих решений и обеспечения эффективных коммуникаций между всеми участниками проекта.
Далее «НЕОЛАНТ» реализовал ИТ-решение, воплотившее разработанную методологию:
Для расчета аналитических показателей используется платформа бизнес-аналитики SAS BI. Реализованный на её основе аналитический модуль обеспечивает выявление «узких мест» в процессах сооружения АЭС, поддерживая декомпозицию показателей от сводных значений до исходных данных. Для удобства восприятия и анализа сводные значения отображаются по принципу «светофора» – красный цвет означает критическое отклонение фактических значений от плановых, зеленый – нахождение фактических значений в пределах допустимого отклонения от плана.
Для доступа к информации по проекту и к информационным системам заказчика создан интернет-портал – единое информационное пространство для совместной и индивидуальной работы участников сооружения АЭС.
Важнейшей составляющей IT-реализации методологии стала система визуализации. Она позволяет в цифрах, графиках и реалистичных изображениях ознакомиться с актуальной информацией: сравнить фактические показатели с плановыми, проектные 3D модели и сферические панорамы строительной площадки с календарно-сетевыми графиками и проектной документацией.
В системе реализовано синхронное отображение инженерных 3D моделей объектов проекта КС – «как спроектировано», с их реальным видом «как построено» на основе сферических панорам. Это позволяет сравнить ситуацию на стройплощадке с запланированной и оперативно оценить ход работ.
Для удобства взаимодействия с субподрядными строительно-монтажными организациями в системе реализовано формирование недельно-суточных заданий, а также сбор данных о фактическом состоянии работ с помощью мобильных компьютеров/планшетов. Данные на планшетах синхронизируются с порталом, что обеспечивает участникам проекта получение информации о фактически выполненных работах в режиме реального времени.
Результаты проекта:
Повышена эффективность управленческих решений в ходе капитального строительства АЭС и обеспечена своевременность их принятия и реализации за счёт:
Единого информационного пространства для работы участников проекта КС на основе портального решения.
Удобного инструментария для анализа бизнес-процессов и визуализации ситуации – актуальная информация о ходе КС предоставляется участникам проекта сооружения АЭС в реальном времени.
Всё это позволяет своевременно обнаруживать отклонения от плановых показателей и принимать корректирующие действия.